首页> >政府信息公开 >人事信息

关于进一步规范因私、因公出国(境)审批备案工作的通知

来源:作者:null发布日期: 2017-04-13

名 称:关于进一步规范因私、因公出国(境)审批备案工作的通知

中共张家界市委组织部

关于进一步规范因私、因公出国(境)

审批备案工作的通知

 

各区县委组织部,市委各部委、市直机关各单位、各人民团体组织人事科,各市属企事业单位组织人事部门:

为进一步规范因私出国(境)审批和因公出国(境)备案管理,结合我市工作实际,现将有关事项通知如下:

一、关于因私出国(境)的审批

(一)审批管理权限。国家工作人员因私事出国(境)审批实行分类管理,按照干部管理权限报批。

1.根据《湖南省省管干部因私事出国(境)审批管理暂行办法》规定,省管干部(不含党政正职)因私事出国(境),需报分管省领导同意,由市委书记审批,市委组织部按程序办理审批手续。

2.各区县党政正职、市委各部委和市政府组成部门正职因私事出国(境)需报经市委、市政府主要领导同意,其他市管干部因私事出国(境)需报经分管市领导同意,再按程序报市委组织部审批。

3.市管企业的市管干部因私事出国(境),由市国资委党委或其他主管部门的主要负责人签署意见,报经分管市领导同意后,由其单位组织人事部门报市委组织部审批。

4.离(退)休市管干部、科级及以下干部申请因私事出国(境),由本人所在区县、市直单位或主管部门审批。

(二)因私出国(境)条件。对因私事出国(境)进行审查时,必须符合以下条件:

1.申请人按规定提供的证件、材料须齐全、有效。

2.申请人须无法律规定不准出国(境)和无涉嫌严重违纪违法的情形。涉密人员须在规定的销密期满方可办理。

3.申请人确属因私事出国(境)。严禁执行公务走因私事渠道出国(境);严禁因私事出国(境)后执行公务或参加带有一定公务性质的活动。

4.出国(境)的一切费用自理。不得公款支付因私事出国(境)的任何费用;不得接受国(境)内外各类机构(企业)的资助。

(三)审批需提交的材料。由市委组织部办理审批手续的省管、市管干部申报因私出国(境),需提供如下材料,其他干部比照执行。

1.申请报告。写明本人基本情况、出国(境)事由、出行国家(地区)、往返时间、费用自理以及直系亲属在国(境)外等内容。在职处级干部要分管市领导签字。

2.审批表。省管干部填写《湖南省国家工作人员因私出国(境)审批表》。市管干部填写《张家界市市管干部因私出国(境)审批表》,由本地本单位主要负责人审签,在表上签署同意出国(境),费用自理,签名并加盖党委(组)章。

3.有效证明。国(境)外邀请函件和邀请人身份证件复印件,与旅行代理机构签订的正式合同文件或其他书面证明材料等。

4.个人证件。本人身份证或户口簿复印件。

(四)集中管理证照。省管干部的普通护照、港澳台通行证及市管干部的普通护照在归国后7天内送市委组织部干部监督科统一登记保管。离(退)休市管干部、科级及以下干部的普通护照、港澳台通行证由本单位组织人事部门保管。对未按规定上交保管的证照将予以注销。市管干部填报《领导干部个人有关事项报告表》时,应如实报告本人持有因私往来港澳台通行证、普通护照及因私出国(境)情况。

(五)信息变更登记。各区县委组织部、各单位人事科在本地本单位市管干部变动后一周内,将《信息变更登记表》送市公安局人口与出入境管理支队备案。

二、关于因公出国(境)的备案

(一)备案审批权限。国家工作人员因公临时出国(境)任务报旅游外事侨务、台办等部门审批,同时按照干部管理权限报组织人事部门备案。省管干部因公出国(境)需报省委组织部备案。市管干部、科级及以下国家工作人员因公出国(境)报市委组织部备案。区县管理国家工作人员因公出国(境)由区县委组织部审核把关后,再报市委组织部备案。

(二)备案审核工作要求。组织人事部门对因公出国(境)人员备案审核要从严把握,杜绝变相公款旅游等不正之风。

1.属于下列情形之一的,要从严控制。一次出访两个以上国家(地区)的;出国(境)考察超过12天的;所在国有或国有控股企业亏损的;同一单位有两人以上同团出访的。

2.属于下列情形之一的,一般不得批准执行公务。除外事侨务、旅游、商务等部门外,正处级干部两年内再次出国(境)执行公务的;副处级以下(含副处级)干部三年内再次出国(境)执行公务的。夫妻双方同团出国(境)的;不属于国家工作人员的;属于退(离)休人员或距法定退休年龄不足半年的;受到党纪政纪撤职以上处分未满5年的;国家工作人员已确定要调转工作单位的;因涉嫌违纪违法已被立案调查的;参加其他市州组团的。

(三)备案需提交的材料。组团单位在办理出国(境)任务审批的同时,应按照干部管理权限报组织人事部门备案。备案时应提交如下材料:

1.因公出国(境)执行公务的邀请函;

2.组团单位文件、通知、出国(境)行程安排等相关资料;

3.因公出国(境)参团人员征求意见表;

4.因公出国(境)人员备案表(区县管理干部应由区县委组织部初审把关,签字盖章后再报市委组织部)。

http://redstar.zjj.gov.cn/c1348/20170412/i142447.html

关闭本页 打印本页