首页> >政府信息公开 >政策解读

食品经营许可审批流程

来源:作者:null发布日期: 2017-10-10

名 称:食品经营许可审批流程

 

食品经营许可审批流程
 
 一、事项名称:食品经营许可
 二、法律依据
(一)《中华人民共和国食品安全法》;
(二)《食品经营许可管理办法》(国家食品药品监督管理总局令第17号)
三、受理机构:张家界市食品药品监督管理局
四、决定机构:张家界市食品药品监督管理局
五、办理条件
 1.申请食品经营许可,应当先行取得营业执照等合法主体资格。企业法人、合伙企业、个人独资企业、个体工商户等,以营业执照载明的主体作为申请人。机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位、企业等申办单位食堂,以机关或者事业单位法人登记证、社会团体登记证或者营业执照等载明的主体作为申请人。
 2.申请人无《中华人民共和国食品安全法》第一百三十五条、《食品经营许可管理办法》第四十六条、四十七条、五十条所规定的不受理许可申请的情形。
3.具备《食品安全法》第三十三条、《食品经营许可管理办法》第十二条所要求的经营条件,符合湖南省食品经营许可审查实施细则(试行)、湖南省食品经营许可工作规范(试行)。
六、许可收费:不收费
七、许可期限:法定期限为受理申请之日起 20个工作日 ( 不含申请人资料补正、补充、整改、听证时间)
八、审批程序
    (一)受理
    1.责任岗位:市政务窗口、市局各监管科室
 2.主要职责及权限:政务窗口按照许可的法定条件、标准,查验申请材料是否齐全、是否符合法定形式,申请事项是否属于本行政机关的职权范围,许可申请是否在法律法规规定的期限内提出,申请人是否具有申请资格,监管科室按照许可条件及申报材料要求对申请人提交材料的真实性、合法性进行初审,需要企业补充材料的,应填写《补充材料通知书》,由政务窗口告知申请人。政务窗口根据最终材料及初审意见决定是否受理。同时,根据《行政许可法》第三十二条的规定分别做出处理:
2.1.申请事项依法不需要取得食品经营许可的,即时告知申请人不予受理。
2.2.申请事项依法不属于食品药品部门职权范围的,即时告知申请人不受理,并告知申请人向有关行政机关申请。
2.3.申请材料存在可以当场更正的错误的,允许申请人当场更正。  
    2.4.申请材料不齐全或者不符合法定形式要求的,应当当场或者在5日内发给申请人《补正材料通知书》,一次告知需要补正的全部内容;逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。
2.5申请事项属于本部门职权范围的,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本部门的要求提交全部补正申请材料的,应当受理申请。
    2.6.
作出受理或者不予受理食品经营许可的决定,并向申请人出具加盖专用印章和注明受理日期的《受理通知书》或者《不予受理通知书》,不予受理的应当说明理由。
3.时限:1个工作日(不含企业补正材料时间)
(二)审查
1.责任岗位:审评中心
2.主要职责及权限:
2.1.按照许可条件及申报资料要求对申请人提交的申请资料进行完整性、政策性等审查,按下列情况分别办理。
2.1.1对申请人声明经营条件未发生变化的,可以不进行现场核查,但须注明理由
2.1.2需要进行现场检查。制定核查计划,确定核查组,将申请材料转交核查组长。核查组长自接到核查任务起10日内对申请单位进行现场核查并将所有资料交回审评中心。审评中心根据资料和现场核查情况对许可事项进行综合评价,签署审查意见后,对申报材料(包括申请材料、现场核查材料、整改材料)进行汇总报法审科。
2.2.权利保障:发现行政许可事项直接关系到他人重大利益的,经负责人同意制作《行政许可陈述申辩告知书》、《行政许可利害关系告知书》,送达申请人、利害关系人。认真听取申请人、利害关系人的陈述申辩;申请人、利害关系人提出听证申请的,及时转送法审科。
    2.3.延期办理报批:需要延长办理期限的,制作《许可事项延期办理申请审批表》报批,经局机关分管领导批准,可以延长10个工作日。
2.4.延期办理告知:许可事项经批准延期办理的,制作《许可事项延期办理告知书》,送政务窗口送达申请人,最长延期10个工作日。
 3.时限:15个工作日
(三)审核
1.责任岗位:法审科
    2.主要职责及权限:
    2.1审核是否依法受理,是否随意提高或者降低标准;审核实施的许可是否属于本机关职权范围、适用法律是否正确、证据是否确实充分、程序是否合法;按照许可条件对申请人提交的材料和审查意见综合审核,提出审核意见。
    2.2.申请人提出听证申请的,依法举行听证。
3.工作时限:3个工作日(不含听证时间)。
(四)审定
1.责任岗位:分管局领导
2.岗位职责及权限:
对审查、审核意见进行审定。符合法定条件、标准的,作出准予行政许可决定;不符合法定条件、标准的,作出不予许可决定,并说明理由。
3.时限:2个工作日
(五)办结告知及发证
1.责任岗位:法审科、政务窗口
2.岗位职责及权限:
    出具加盖本部门专用印章和注明日期的《准予许可通知书》、打印许可证或者《不予许可通知书》,不予许可的应当说明理由并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。办理结果交政务窗口送达申请人。
    3.工作时限:10个工作日
九、申请材料
(一)核发/延续需提交:
(1)《食品经营许可证》申请书。
(2)营业执照或者其他主体资格证明文件复印件(验明原件);
(3)与食品经营相适应的主要设备设施布局、操作流程等文件;
(4)食品安全自查、从业人员健康管理、进货查验记录、食品安全事故处置等保证食品安全的规章制度;
(5)利用自动售货设备从事食品销售的,申请人还应当提交自动售货设备的产品合格证明、具体放置地点,经营者名称、住所、联系方式、食品经营许可证的公示方法等材料;
(6)申请销售散装熟食制品的,应当提交与挂钩生产单位的合作协议(合同),提交生产单位的《食品生产许可证》复印件;
(7)在餐饮服务中提供自酿酒的经营者,应提供具有资质的食品安全第三方机构出具的对成品安全性的检验合格报告;
(8)申请人委托他人办理食品经营许可申请的,代理人应当提交授权委托书以及代理人的身份证明文件
(9)其他证明材料。
(二)变更需提交
(1)《食品经营许可证》变更申请书;
(2)《营业执照》复印件、《食品经营许可证》正、副本原件;
(3)原法定代表人及全体股东签字的企业股东会议纪要(变更法定代表人或负责人需提供);新地址租赁合同、平面位置图(变更地址需提供);新增经营项目相符的经营条件说明(变更经营项目需提供);
(4)经办人授权证明,需附委托人和被委托人身份证复印件;
(5)其他证明材料
(三)补发需提交
(1)《食品经营许可证》补发申请书;
(2)《营业执照》复印件(验明原件)
(3)《食品经营许可证》遗失的,申请人应当提交在张家界市级以上主要媒体上刊登遗失公告的材料;《食品经营许可证》损坏的,应当提交损坏的《食品经营许可证》原件;
(4)经办人授权证明,需附委托人和被委托人身份证复印件;
(5)其他证明材料
(四)注销需提交
(1)《食品经营许可证》注销申请书;
(2)《营业执照》复印件(验明原件)、食品经营许可证正本、副本
关闭本页 打印本页