首页> >政府信息公开 >规划计划

市纪委驻市食药监局纪检组明确2018年工作思路

来源:作者:发布日期: 2018-03-06

名 称:市纪委驻市食药监局纪检组明确2018年工作思路

市纪委驻市食药监局纪检组明确2018年工作思路

        为切实履行派驻监督职责,市纪委驻市食药监局纪检组全面落实“三个结合”(即结合市纪委七届三次全会精神、结合年初各项任务分解、结合驻在单位行业实际),抓好“三个重点”(突出抓好重点对象、重点部位和重点事项的监督),综合运用“四种形态”,着力实现 “三个目标”(最少办一件案子、开展一次专项整治和有一项创新工作),明确了2018年纪检监察工作思路。

  严明党的纪律和规矩,加强纪律建设。对党内生活开展情况进行严格监督检查。协助驻在部门党组认真抓好党风廉政建设和反腐败工作任务分解的贯彻落实。加强对中央、省、市重大决策及驻在单位党组各项工作部署贯彻落实情况的监督检查。深化廉政教育,督促驻在单位积极开展廉政文化“六进”活动,使党规党纪意识内化于心、外化于行。

  驰而不息正风肃纪,抓实作风建设。紧扣“六大纪律”,对驻在单位的廉洁自律情况和作风纪律等情况进行明查与暗访活动。坚持问题导向,切实加强对驻在单位贯彻落实中央八项规定、省委九项规定和市委十项措施落实情况列入监督检查重点形成查纠“四风”的常态化。扎实开展专项整治,结合驻在部门工作实际开展一次“燃油加油机计量检定领域腐败问题”专项整治,不断规范计量检定行为。

  突出监督重点,加强廉政风险防控。突出重点对象,重点监督驻在部门领导班子及市管干部、科级干部,抓住“关键少数”,突出以上率下,落实责任。突出重点部位,紧紧抓住易于滋生腐败的重点环节和岗位,对四个驻在单位35个党风政风重点岗位重点监督。突出重点事项。紧紧围绕党委政府关心、群众关注、容易出现问题的重点事项,明确廉政风险点,扎紧权力的笼子。

  践行“四种形态”,从严开展纪律审查。针对不同情形,灵活运用日常谈话、任前谈话、信访谈话、审计谈话、案后整改谈话等手段,把握谈话尺度,增强谈话针对性。畅通信息渠道,及时发现和掌握违规违纪违法线索,坚持有案必查、违纪必究,坚决惩治各种腐败行为。用好“四种形态”,坚持依纪依法、不枉不纵,将“三个区分”贯穿纪律审查的初核、调查、审理等每个环节。

  强化自身建设,落实责任担当。按照要求组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实提高纪检干部的思想道德素质,当好政治生态的“护林员”。严守政治纪律和政治规矩,强化自我约束,坚决防止“灯下黑”,切实履行好组织赋予的监督职责。


编辑:市纪委宣传部


关闭本页 打印本页