首页> >政府信息公开 >规划计划

关于印发《张家界市食品药品监督管理局2017年社会管理综合治理工作要点》和《张家界市食品药品监督管理局开展“平安机关”创建实施方案》的通知

来源:作者:发布日期: 2017-06-01

名 称:关于印发《张家界市食品药品监督管理局2017年社会管理综合治理工作要点》和《张家界市食品药品监督管理局开展“平安机关”创建实施方案》的通知

张食药监办〔2017〕29号

 

张家界市食品药品监督管理局

关于印发《张家界市食品药品监督管理局2017年社会管理综合治理工作要点》和《张家界市食品药品监督管理局开展“平安机关”创建实施方案》的通知

 

市局直属各单位、机关各科室:

现将《张家界市食品药品监督管理局2017年社会管理综合治理工作要点》和张家界市食品药品监督管理局开展“平安机关”创建实施方案》印发给你们,请认真落实。

 

 

张家界市食品药品监督管理局办公室

                                2017年5月19日

 

 

 

 

张家界市食品药品监督管理局

2017年社会管理综合治理工作要点

 

        一、指导思想

        以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十八大、十八届五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕市委市政府市政法委中心工作,牢固树立和全面实践科学监管理念,全面加强社会管理综合治理和食品药品安全监管,确保人民群众和广大游客饮食安全、用药放心,加快构建社会主义和谐社会;围绕稳定工作大局服务发展第一要务,大力加强社会管理综合治理和维稳工作,为全面建设和谐社会创造良好的社会环境。

        二、工作思路和目标

        结合“两学一做”学习教育常态化、制度化,开展省级文明标兵单位、平安机关、国家食品安全示范城市创建活动,进一步强化和完善社会管理综合治理和维稳工作长效机制,全面落实综治和维稳各项工作措施,切实保障人民群众饮食用药安全,维护社会稳定,为构建平安机关和“对标提质、旅游强市战略作出贡献。

        三、全面强化保障措施

       (一)增强责任,健全组织,进一步健全综合治理长效工作机制。牢固树立“发展是第一要务、稳定是第一责任”的意识和“保一方平安”的政治责任感。综治工和维稳工作领导小组要切实担负起综合治理工作领导责任,对综治工作和维护社会稳定等重大问题亲自研究做出工作部署。努力健全组织机构,落实专职人员和工作经费,确保综治工作的需要。明确社会管理综合治理工作必须达到的目标要求。认真研究明确工作责任,建立自上而下的责任体系,对社会管理综合治理目标进一步细化分解,层层实行管理目标。建立健全社会管理综合治理领导责任制和奖罚激励机制。坚持每季度召开一次综治工作例会,将综治工作切实纳入本单位文明创建的总体规划之中,与其它日常工作同部署、同检查、同考核。进一步完善综治工作实绩同干部政绩、业绩考核、晋职晋级和奖励直接挂钩。坚决实行社会管理综合治理一票否决制,使综治工作真正做到科学决策、民主决策,与食品药品监管相结合、相促进,不断完善社会管理综合治理长效工作机制。

       (二)突出重点,加强防范,广泛深入的开展平安建设。

       1.坚持“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,广泛深入开展创建“平安机关”活动。坚持以科学监管理念不断改革创新食品药品监管工作,使监管工作更符合发展和稳定的大局,更符合广大群众的利益。切实加强信息工作,提高综治工作的主动性和预见性,做到“早发现、早报告、早化解、早处置”,从源头上预防和减少矛盾纠纷的发生。加强社会矛盾和其它矛盾纠纷的排查调处,特别要重视群体性事件的预防和处置工作。做到“矛盾不上交,纠纷不激化”,力争民间纠纷调处率、成功率达到100%,从根本上杜绝引发社会重大矛盾的发生。

       2.加强节假日值班制度,实行365天24小时全天候应急值守,全局领导干部要确保手机24小时畅通,值班干部要及时有效地处理好值班中发生的政务和事务工作。要特别加强做好重大节假日和重大活动的食品药品安全保障工作,严格执行重大事件应急预案。当发生重大事件时,主要领导要在第一时间到位,迅速启动相应的应急预案,最大限度地使事件损失和影响降至最低。

       3.加强重点部位的安全防范。财务室、档案室、机房要建立完善管理制度,切实做到 “人防、物防、技防”措施到位。保险柜现金存放不得超标,机要文件、档案资料要严格按规定借阅、回收和保管,严防盗窃和泄密事件的发生。门卫和保卫人员要加强巡查,要防火防盗,确保办公楼的财产安全。

      4.进一步落实信访工作责任制,畅通信访渠道,加强督查督办,提高基层就地化解问题的能力,提高群众工作水平,切实维护人民群众的合法权益,为建设“平安张家界”,推进我市改革、发展、稳定大局服务。

       5.加强计算机和手机网络安全管理,要严格执行计算机上网的若干保密规定。建立健全计算机管理规定,任何人不得利用计算机网络、微信等平台发布危害国家安全的信息和国家秘密信息,不查阅、复制和传播有碍社会管理和不健康文明的信息。

        6.加强后勤管理。车辆管理要严格执行制度,严禁私自出车、严禁带故障运行、严禁公车私用;仪器设备要严格操作规程,建立并执行维护保养制度;要按有关规定完善消防设施的建设,建立定人、定位和定期检查维护制度,提高全体人员消防意识和消防知识水平,培养其掌握正确的使用方法;要教育全体人员严格遵守交通规则和社会公共秩序,争当文明公民。

       7.加强对本系统工作人员的管理教育和作风建设。“做好自己的事,把好自己的门,看好自己的人”,充分履行食品药品监管的政治责任和职能,严格规范行政行为、努力提高食品药品监管水平和依法行政能力,尽可能的为加强社会管理综合治理提供政策支持和物资保障,确保在食品药品监管中不出现任何问题。

      (三)大力宣传,强化教育,形成“社会管理,人人参与”的群防群治格局。按照市综治委的要求,各科室(单位)都要组织专兼职相结合的综合宣传队伍,充分利用包括互联网在内的各种新闻传媒,结合食品药品监管的特点,运用群众喜闻乐见的有效形式,进行综治宣传和法制宣传。大力开展学习实践科学发展观活动,造就新时代的食品药品监管队伍。坚持开展法纪教育、反腐倡廉教育,使其经常化、制度化。树立“以人为本、执法为民”的思想,严格规范行政行为、努力提高监管水平和依法行政能力,坚持杜绝有法不依、执法不严、权力寻租等腐败行为。

 

 

 

 

 

 

张家界市食品药品监督管理局

开展“平安机关”创建实施方案

 

      为创造长期和谐稳定的食品药品质量安全监管环境,根据市综治委推进社会治安综合治理创新建设“平安张家界”三年(2017-2019)行动计划的部署要求,结合市局工作实际,特制定如下方案。

      一、指导思想

      以中国特色社会主义理论体系和党的十八大和十八届五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以确保公众食品药品质量安全为根本出发点,以“七五”普法和依法治理工作为契机,以争创综治工作先进单位为目标着力建设平安张家界,为我市食品药品监管事业发展提供更加稳定的政治环境和社会环境。

       二、总体目标

      平安机关创建工作总体目标是:结合食品药品领域专项治理,贯彻实施社会治安综合治理创新建设“平安张家界”三年(2017-2019)行动计划,在市局机关广泛开展“平安科室、“平安家庭”系列创建活动,推进平安单位创建

       三、组织领导

      市局成立平安机关创建工作领导小组,由局长李步群任组长,副局长李朝晖为副组长,市局科室、直属各单位负责人为成员;领导小组下设办公室,由刘洋同志兼任办公室主任,负责平安机关创建日常工作。

       四、实施步骤

      (一)宣传部署阶段(2017年5月底前)。对创建“平安机关”工作进行全方位部署和宣传发动,建立健全创建活动领导工作机构,明确目标,分解任务,落实责任。建立、完善创建工作机制。

      (二)重点实施阶段(2017年6月至2018年12月)。制定工作考核评估机制;抓点带面,分类指导;及时总结推广经验,积极探索各种特色,在总结取得阶段性成果的基础上,有序全面铺开。

       (三)巩固提高阶段(2019年1月至2019年12月)。对创建“平安机关”工作进行全面总结,查找问题和差距,落实整改措施,完善有关评估标准、考核指标和考评办法,形成建设“平安机关”的长效机制,推动创建工作持久深入开展。

       五、强化措施,狠抓落实

      (一)加强领导、真抓实干,着力维护稳定。坚持稳定压倒一切方针,牢固树立“保稳定,求发展”的思想,认真做好矛盾纠纷的排查调处工作,进一步健全完善工作预案,及时控制并妥善处理群体性闹事事件,确保不出现因处置失当酿造影响恶劣的事件。

     (二)进一步加强组织建设。完善机构,落实人员,把创建工作纳入主要议事日程和年终考核,并层层签订责任书,落实任务明确责任,切实做到有人抓、有人管,职责明确,工作规范,确保创建工作落到实处。

     (三)深入开展宣传。积极组织开展“平安机关”创建的宣传活动,通过标语、橱窗、专栏板报、网页专题等形式,不断加大宣传力度,提高干部职工参与创建的积极性和主动性。

      (四)加强教育。组织全体人员学习国家安全、消防安全、安全用电等安全知识,学习《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国保密法》等法律法规。

      (五)保持机关各部门工作井然有序。加强食品药品安全领域安全监管,不发生重大安全事故,较大以上级别食品药品安全事件及时上报,不造成不良影响。坚决杜绝盗窃、火灾、伤害干部职工人身安全的现象。保卫机构健全,职责任务明确,各项安全保卫制度健全落实,群防群治队伍作用得到充分发挥。

      (六)机关值班室、门卫、安保人员配备到位,重点部位的安全保卫制度进一步完善。各项规章制度健全,值班人员、门卫、安保人员能切实履行职责,坚守岗位,干部职工能自觉维护本单位治安秩序和公共财产安全。

      (七)强化督查,加强管理。主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室不定期进行检查指导,发现问题及时上报解决,促使创建活动的健康发展,完成规划任务。

       (八)严格考评、兑现奖惩。对活动开展好的科室和先进个人给予物质和精神奖励,对活动开展不力的科室和个人给予批评教育,对严重失职导致发生危害社会稳定、治安安定的科室和个人,要按照有关规定追究责任,实行“一票否决”。

 

 

 

 张家界市食品药品监督管理局办公室                              2017年5月19日印发 


关闭本页 打印本页